lundi 1 février 2021

 Lundi 01 février

Aujourd'hui nous fêtons: Ella, Veridiana, Brigitte, Connor.

Les Ella sont fières et droites. Studieuses et énergiques, elles réussissent. Mais ces femmes franches et directes sont aussi douées d'un sens aigu de l'observation et d'une clairvoyance étonnante. Elles mettent généralement ces qualités au service des autres, qu'elles s'efforcent de comprendre.

C'est sa fête : Ella

l'abbaye de LaycockElla fut l'épouse de Guillaume Longue-Épée, demi-frère du roi Richard Cœur de Lion (la mère de ce Guillaume n'était autre que la célèbre Rosamonde de Woodstock, maîtresse du roi Henri II).

Ella entraîna son mari sur la voie de la vertu. Devenue veuve, elle fonda l'abbaye de Laycock avant de s'éteindre en 1261.

Dicton du jour: La veille de la Chandeleur, l'hiver se passe ou prend vigueur.

Citation du jour: Chaque âge a ses plaisirs, son esprit et ses mœurs.

Nicolas Boileau-Despréaux

Les photos du jour:

Gilles de Laclos

 

Marchés du jour:

LE LUNDI LE MARCHE EST A

FLAYOSC






A table:

Le Labo de FREDO: 46 Rue Neuve 83111 AMPUS. Tel: 06 60 74 87 88
Plats à emporter

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Boulangerie artisanale, pains cuits au feu de bois. Tous nos produits sont faits maison et non pas issus de catalogues de produits surgelés
Tel: 06 16 12 83 42

La boulangerie ouvre le matin de 6h 45 à 13 h du mardi au dimanche inclus

Pendant la fermeture des restaurants: Vente de plats à emporter préparés par FANFAN

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RESTAURANT-PIZZERIA
LE BISTRONOMIQUE
56 Rue Neuve 83111 AMPUS
Tel: 06 95 07 64 00
Plats à emporter

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Des évènements lors d'un 01 février:

 1328 : Fin des Capétiens directs


Le 1er février 1328, le roi de France Charles IV le Bel, troisième et dernier fils de Philippe le Bel, meurt à trente-quatre ans en laissant une épouse sur le point d'accoucher. C'est à une fille que celle-ci donne naissance. Pour la première fois depuis Hugues Capet, il ne se trouve pas un garçon pour perpétuer la dynastie en ligne directe... La succession par les femmes est rejetée comme elle l'avait déjà été onze ans plus tôt, après la mort de Louis X le Hutin et de son fils Jean 1er le Posthume.

Les grands seigneurs du royaume renouent avec le rite de l'élection et hissent sur le trône un cousin du défunt roi, Philippe de Valois, qui devient Philippe VI. Cette élection va faire des jaloux et l'on éprouvera a posteriori le besoin de la justifier par une « loi salique » qui officialise l'inaptitude des femmes à accéder au trône capétien...

 1898 : Invention des « intellectuels »


Maurice Barrès (19 août 1862, Charmes ; 4 décembre 1923, Neuilly-sur-Seine)Le mot « intellectuels », indissociable de la culture politique française depuis le XIXe siècle, apparaît pour la première fois - de façon péjorative - sous la plume de l'écrivain Maurice Barrès, trois semaines après la publication de « J'Accuse » d'Émile Zola dans L'Aurore.

Dans Le Journal du 1er février 1898, dans une chronique intitulée « Le manifeste des intellectuels », le polémiste de la droite nationaliste s'en prend aux « pétitionnaires » qui ont fait irruption dans la vie publique en considérant qu’il était de leur devoir de prendre parti contre l'injustice faite à Dreyfus : « Rien n’est pire que ces bandes de demi-intellectuels (…) Tous ces aristocrates de la pensée tiennent à affirmer qu’ils ne pensent pas comme la vile foule (…). Ces prétendus intellectuels sont un déchet fatal dans l’effort tenté par la société pour créer une élite (…). Au résumé, les juifs et les protestants mis à part, la liste dite des intellectuels est faite d’une majorité de nigauds et puis d’étrangers et enfin de quelques bons Français comme Anatole France et comme certains jeunes socialistes que le régime parlementaire irrite et qui cherchent la plus courte voie révolutionnaire. »



 1944 : Création des FFI

Le 1er février 1944, le Comité français de libération nationale regroupe sous le nom de Forces Françaises de l'Intérieur (F.F.I. ou FFI) tous les mouvements de résistance qui combattent l'occupant allemand sur le sol national. L'objectif est de coordonner leurs actions en vue du débarquement allié sur les côtes françaises, que chacun sait imminent...

1954 : Appel de l'abbé Pierre

Le 1er février 1954, lors d'un hiver désastreux qui a occasionné de grandes souffrances parmi les sans-abri de France, l'abbé Pierre lance un appel pathétique sur les ondes et dans les journaux : « Mes amis, au secours ! Une femme vient de mourir gelée, cette nuit, à 3 heures, sur le trottoir du boulevard Sébastopol, serrant sur elle le papier par lequel, avant-hier, on l'avait expulsée... » Les Français se mobilisent.

C'est le début d'un immense mouvement charitable, l'« insurrection de la bonté ». Il va conduire le gouvernement à intensifier ses efforts pour la construction de nouveaux logements.


PREPAREZ LES CRÊPES POUR LA CHANDELEUR

 

Crêpe soufflée au Grand Marnier, par Brandon Dehan

Pour la chandeleur, Brandon Dehan, le chef pâtissier de l'Oustau de Baumanières, 

revisite une recette mythique et patrimoniale de ce restaurant triplement étoilé au

guide Michelin





Ingrédients pour
 6 personnes
Appareil à crêpes
125g de farine
25g de sucre
25cl de lait entier
50g d'œufs
40g de jaune d'œuf
50g de beurre fondu
Sel
Appareil à soufflé
12.5cl de lait entier
10g de fécule Maïzena
10g de farine
1 zeste d'orange
2cl de Grand Marnier
150g de blanc d'œufs
60g de sucre
40g de jaunes d'œufs



Crème anglaise
25 cl de lait entier
25 cl de crème liquide
70 g de sucre
120 g de jaunes d’œufs
2 gousses de vanille

Recette
Appareil à crêpe
Mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter la moitié du lait et bien mélanger. 
Ajouter ensuite les œufs et les jaunes, incorporer le reste du lait puis le beurre fondu. 
Laisser reposer 2 h au frais.
Crème anglaise 
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Porter le lait, la crème et la vanille à ébullition. 
En verser la moitié sur le mélange œufs-sucre et mélanger. Reverser dans la casserole 
contenant le restant de lait et cuire le tout à la nappe. Réserver.
Appareil à soufflé

Monter les blancs d’œufs avec le sucre. Mélanger le lait, la fécule, la farine
et le zeste d’orange. Porter à ébullition, ajouter les jaunes d’œufs et le Grand
Marnier, 
Redonner une ébullition puis incorporer les blancs montés en mélangeant
délicatement

Montage
Cuire une crêpe dans une poêle antiadhésive. Disposer en son centre de l’appareil à
 soufflé et replier la crêpe sur elle-même. Enfourner au four et cuire jusqu’à coloration. 
A la sortie du four, arroser de crème anglaise.
Brandon Dehan est le chef pâtissier de l'Oustau de Baumanière, aux Baux-de-Provence (13).
Copyright photo © Oustau de Baumanières