LA DERNIÈRE SYMPHONIE DE PHILIPPE OBRIOT
Ils étaient presque tous là les amis et fidèles clients du « Restaurant la Tour »
tenu par Philippe Obriot depuis le 19 juillet 1991.
Après 28 ans passés derrière les fourneaux à mijoter de savoureux petits plats
avec des produits du terroir, le chef a décroché ce samedi soir l’enseignement
de l’établissement, véritable institution et poumon du village, qui redevient sa maison.
tenu par Philippe Obriot depuis le 19 juillet 1991.
Après 28 ans passés derrière les fourneaux à mijoter de savoureux petits plats
avec des produits du terroir, le chef a décroché ce samedi soir l’enseignement
de l’établissement, véritable institution et poumon du village, qui redevient sa maison.
Ému devant tous ceux qu’il a comblés de bonheur à table, Philippe n’a pas failli,
même dans son discours à sa réputation d’épicurien.
Sa famille, Myriam sa compagne, ses enfants Marion et Antonin, qui ont contribué
au fonctionnement de l’entreprise, ses clients qui sont devenus des amis et tous ceux
qui ont participé à la bonne marche du restaurant, comme les saisonniers, n’ont pas
été oubliés dans les remerciements du chef, qui a souligné la disponibilité des tous
les copains pour donner un coup de main ou apporter une belle cueillette.
Sympa aussi le clin d’œil au restaurant du Château qui se retrouve seul, ce qui a fait
dire à Philippe : « que ce n’est pas un avantage et qu’il espère qu’il y aura dans le
village de nouvelles vocations dans ce métier dur, mais ô combien passionnant ».
même dans son discours à sa réputation d’épicurien.
Sa famille, Myriam sa compagne, ses enfants Marion et Antonin, qui ont contribué
au fonctionnement de l’entreprise, ses clients qui sont devenus des amis et tous ceux
qui ont participé à la bonne marche du restaurant, comme les saisonniers, n’ont pas
été oubliés dans les remerciements du chef, qui a souligné la disponibilité des tous
les copains pour donner un coup de main ou apporter une belle cueillette.
Sympa aussi le clin d’œil au restaurant du Château qui se retrouve seul, ce qui a fait
dire à Philippe : « que ce n’est pas un avantage et qu’il espère qu’il y aura dans le
village de nouvelles vocations dans ce métier dur, mais ô combien passionnant ».
Une page de l’histoire gastronomique de la commune vient de se tourner,
mais la porte de la maison Obriot reste ouverte aux amis, « ici, a repris Philippe,
on a une tradition de table ouverte pour l’apéro et l’amitié, elle perdurera le plus
longtemps possible ». Et de conclure en s’adressant aux jeunes, avec une note
plus politique : « pensez en priorité à préserver la terre, la nature est généreuse,
la croissance est une connerie qui ne profite qu’à quelque uns. Nous avons beaucoup
travaillé avec les dons de la nature, pensons à les lui rendre ».
mais la porte de la maison Obriot reste ouverte aux amis, « ici, a repris Philippe,
on a une tradition de table ouverte pour l’apéro et l’amitié, elle perdurera le plus
longtemps possible ». Et de conclure en s’adressant aux jeunes, avec une note
plus politique : « pensez en priorité à préserver la terre, la nature est généreuse,
la croissance est une connerie qui ne profite qu’à quelque uns. Nous avons beaucoup
travaillé avec les dons de la nature, pensons à les lui rendre ».
Philosophe et épicurien, Philippe Obriot tire sa révérence, et dans le village
on n’est pas près d’oublier et de regretter « le restaurant la Tour ».
on n’est pas près d’oublier et de regretter « le restaurant la Tour ».
B.G.
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