jeudi 21 mars 2019

ECOLE: NUTRITION ET OBÉSITÉ





NUTRITION ET OBÉSITÉ
au programme d'une matinée de classe



Des élèves infirmières de l'IFPVPS (1) sont intervenues ce vendredi matin à l'école pour initier les petits écoliers à bien se nourrir et dialoguer sur l'obésité. 
Dans le cadre du service sanitaire proposé à l'école d'Ampus, Lola, Dominique et Océane, élèves infirmières de 2ème année à Draguignan et St Raphaël, ont invité les petits écoliers à prendre un petit-déjeuner équilibré pour bien commencer la journée.
Stéphanie Brisse, cadre infirmier formatrice, a assisté les élèves dans cette démarche qui a permis aux enfants de se régaler devant des fruits frais et secs, du pain complet tartiné de beurre ou de confiture, de fromage blanc, du lait du chocolat chaud et du jus d'orange. Après cette délicieuse collation qui a été servie dans une ambiance gourmande, les enfants ont participé à des ateliers ludiques au cours desquels ils devaient, à base d'images, reconstituer un petit-déjeuner idéal. La leçon a été efficace puisqu'ils sont arrivés à trouver les bons éléments du puzzle, avant d'avoir un dialogue et des informations sur l'obésité ce qui a permis aux élèves infirmières de leur rappeler que l'excès de poids est du par l'augmentation de la masse adipeuse dans l'organisme. Et pour l'éviter il faut manger équilibré, pratiquer une activité physique régulière, éviter les boissons sucrées. En 2017 un enfant sur 5 était en surpoids, soit 1,7 million et 450 000 enfants étaient en situation d'obésité. À l'issue de cette rencontre très appréciée par les écoliers, les jeunes infirmières et leur responsable ont remercié la directrice, Tatiana Corteaux, les institutrices Elisabeth Barlet et Anne-Sophie Roy, ainsi que Aude Abîme, adjointe au maire, de leur avoir permis, dans le cadre de leurs études, d'intervenir au sein de l'école. 
B.G. 
(1)Institut de formation professionnel varois des professions de santé. 









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire