jeudi 3 décembre 2020

 Jeudi 03 décembre

Aujourd'hui nous fêtons:  François-Xavier, Xavier, Xave, Attale.

C'est sa fête : François Xavier



Issu de la noblesse navarraise, François Xavier, né en 1506 au château de Javier (ou Xavier), va étudier à Paris. En pension au collège Sainte Barbe, il fait la rencontre d'Ignace de Loyola, un Basque de Guipúzcoa. Ensemble, ils vont fonder l'ordre des Jésuites (ou Compagnie de Jésus) en 1534. L'ordre va jouer un grand rôle dans la rénovation de l'Église catholique après le schisme protestant.

Ordonné prêtre, François Xavier est désigné pour convertir les peuples de l'Orient. De Goa (Inde) au Japon, il se montre jusqu'à sa mort, en 1556, un missionnaire infatigable. Sa foi et son ardeur lui valent de convertir en deux ans, de 1549 à 1551, des villages entiers. Trente ans après son passage, on compte 150.000 convertis et 200 églises, principalement autour de Nagasaki, sur l'île méridionale de Kyushu.

Il meurt d'épuisement sur un ilôt proche de Canton à la veille d'entrer en Chine. Ses restes reposent à Goa, dans la basilique Bom Jesus (le Bon Jésus).

Saint-Patron et intercesseur du jour
Saint-François-Xavier était invoqué contre la peste. Patron des mariniers, transporteurs, voyagistes...

Dicton du jour:  Neige de décembre, engrais pour la terre.

Citation du jour:  Il y a dans le pardon un plaisir que l'on ne retrouve pas dans la vengeance.

Proverbe persan.

Disparition:  Décès de Valéry Giscard d'Estaing
Valéry Giscard d'Estaing est mort à l'âge de 94 ans ce mardi 2 décembre 2020. Élu en 1974, il est mort "entouré de sa famille".

L'ancien président Valéry Giscard d'Estaing, âgé de 94 ans, est décédé mercredi soir "entouré de sa famille" dans sa propriété d'Authon dans le Loir-et-Cher, a appris l'AFP auprès de son entourage, confirmant une information d'Europe 1.

Il avait été hospitalisé à plusieurs reprises ces derniers mois pour des problèmes cardiaques. Plus jeune président de la Vème République lorsqu'il est élu en 1974,

Valéry Giscard d'Estaing avait fait l'une de ses dernières apparitions publiques le 30 septembre 2019 lors des obsèques à Paris d'un autre président de la République, Jacques Chirac, qui fut son Premier ministre.

À son élection, il se voulait l'incarnation d'une modernité triomphante, issue du centre-droit libéral et démocrate-chrétien qui a bâti l'Europe d'après-guerre.

Né le 2 février 1926, engagé à 18 ans en 1944 dans la 1ère armée du général de Lattre de Tassigny, Valéry Giscard d'Estaing disait admirer deux hommes, le général de Gaulle et Jean Monnet, père de l'Europe.
Il n'a que 48 ans lorsqu'il est élu président en 1974, battant sur le fil François Mitterrand, et devient ainsi, dans une France qui enterre les Trente-Glorieuses et digère mai-68, le premier non-gaulliste à s'emparer de l'Élysée.
Son élection fait souffler un vent de liberté sur le pays, après le années De Gaulle et Pompidou. Aux réformes progressistes - abaissement de la majorité à 18 ans, dépénalisation de l'avortement -, le nouveau président ajoute un style inédit, s'affichant au ski ou sur un terrain de football, convoquant sa fille sur ses affiches de campagne et son épouse Anne-Aymone lors de voeux télévisés pour la nouvelle année. L'homme à la silhouette élancée et au crâne dégarni renonce à l'apparat présidentiel pour sa photographie officielle, fait éclaircir le bleu et le rouge du drapeau tricolore et ralentir le rythme de la Marseillaise.

L'Auvergnat qui joue de l'accordéon à la télévision s'invite également chez les Français pour dîner, ouvre l'Elysée à des éboueurs maliens pour un petit-déjeuner de Noël, renouvelant une communication politique encore très cadenassée. Le très officiel ORTF est supprimé quelques mois après son arrivée au pouvoir.

Giscard d'Estaing est pourtant un pur produit de l'élite française: polytechnicien et énarque, il s'était distingué sous les ordres du maréchal de Lattre de Tassigny lors de la Libération, puis pendant huit mois en Allemagne et en Autriche jusqu'à la capitulation du Reich.

Né à Coblence, en Allemagne alors occupée par les forces françaises, Valéry Giscard d'Estaing est issu d'une grande famille bourgeoise.

"Jamais imaginé la défaite"Entré au gouvernement dès 1959, VGE multiplie les postes ministériels à l'Economie et aux Finances dans les années 60 et 70. Le maire de Chamalières éclipse Jacques Chaban-Delmas, pour s'imposer comme chef de file de la droite jusqu'à sa victoire en 1974.

Après des débuts prometteurs, VGE connaît une première crise avec la démission de son Premier ministre, Jacques Chirac, en 1976. Initiateur du "G7", le club des dirigeants des pays les plus riches, il donne une impulsion décisive à l'axe franco-allemand aux côtés du chancelier Helmut Schmidt.

Le ralentissement économique consécutif au choc pétrolier, les affaires - suicide suspect de son ministre Robert Boulin, diamants offerts par le président centrafricain Bokassa - ainsi qu'une inflexion de sa politique, plus conservatrice et économiquement austère, pèsent sur sa popularité.

Le 10 mai 1981, il échoue à se faire réélire face à François Mitterrand, qui recueille plus d'un million de voix de plus que lui. "Je n'avais jamais imaginé la défaite", confiera-t-il plus tard.

Après son départ resté dans les mémoires -- il laisse une chaise vide lors d'une ultime allocution télévisée -- Valéry Giscard d'Estaing, alors seul ex-président en vie, traverse une profonde dépression. "Ce que je ressens, ce n'est pas de l'humiliation, mais quelque chose de plus sévère: la frustration de l'oeuvre inachevée", écrit-il en 2006 dans "Le pouvoir et la vie" (Compagnie 12).

Académie française
Élu conseiller général en 1982 dans son fief de Chamalières, dans le Puy-de-Dôme, puis député en 1984, d'aucuns lui prêtent l'intention de diriger le premier gouvernement de cohabitation en 1986 - Jacques Chirac lui est préféré.

Il redevient malgré tout l'un des leaders de la droite en dirigeant à nouveau son parti, l'UDF.
Mais, certain de la réélection de François Mitterrand, il ne concourt pas à la présidentielle de 1988. Sept ans plus tard, crédité de 2% dans les études d'opinion, il renonce à nouveau. Peu de temps avant sa mort, il se disait pourtant persuadé que, s'il s'était présenté, il aurait gagné contre Balladur et Chirac.
A partir de la deuxième moitié des années 90, Giscard et le giscardisme disparaissent peu à peu du paysage politique.

L'ancien président de la France, européen convaincu, poursuit pourtant un ultime but: devenir président de l'Europe. En 2001, il prend la tête de la Convention pour l'Europe, chargée de rédiger une constitution européenne, qui sera rejetée par référendum (55% de non).

Cet économiste brillant, auteur de plusieurs ouvrages dont un roman où il imagine une relation avec Lady Di, avait été élu en 2003 à l'Académie française, dans le fauteuil de l'ancien président sénégalais Léopold Sédar Senghor.
En mai dernier, il avait fait l'objet d'une enquête pour agression sexuelle après la plainte d'une journaliste allemande qui l'accusait de lui avoir touché les fesses lors d'une interview plus d'un an plus tôt.
Hospitalisé à plusieurs reprises ces derniers mois, notamment pour "insuffisance cardiaque", il est décédé mercredi soir, entouré de sa famille, dans sa propriété d'Authon dans le Loir-et-Cher.

Les photos de Doriane:

Un bel univers secret de bulles et de l'eau.. le monde fascinant de l'Invisible




Dessin ou histoire du jour:


Marchés du jour:

LE JEUDI LE MARCHE EST A

BARGEMON

LES ARCS

LES SALLES

VILLECROZE

Pour les autres jours consulter le tableau de la page d’accueil

 «  LES MARCHES »




Lancement de la saison truffe d’hiver 2020-2021 avec l’ouverture le jeudi 3 décembre du marché hebdomadaire à la truffe d’Aups. Horaires : 9H30-12H30 Lieu : Place Frédéric Mistral, 83630 Aups

A table:

Le Labo de FREDO: 46 Rue Neuve 83111 AMPUS. Tel: 06 60 74 87 88
Plats à emporter

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Boulangerie artisanale, pains cuits au feu de bois. Tous nos produits sont faits maison et non pas issus de catalogues de produits surgelés
Tel: 06 16 12 83 42

La boulangerie ouvre le matin de 6h 45 à 13 h du mardi au dimanche inclus

Pendant la fermeture des restaurants: Vente de plats à emporter préparés par FANFAN et LES BRACONNIERS

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RESTAURANT-PIZZERIA
LE BISTRONOMIQUE
56 Rue Neuve 83111 AMPUS
Tel: 06 95 07 64 00
Plats à emporter

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Des évènements lors d'un 03 décembre:

1967 : Première greffe du coeur

Le 3 décembre 1967, une greffe du coeur est effectuée pour la première fois au monde. L'événement se produit dans un hôpital du Cap (Afrique du Sud). Du jour au lendemain, le professeur Chris Barnard (45 ans) et son patient, Louis Washkansky, deviennent mondialement célèbres...

1919: Mort de Auguste Renoir

25 février 1841 à Limoges - 3 décembre 1919 à Cagnes-sur-Mer

Biographie Auguste Renoir

Pierre Auguste Renoir décore la porcelaine avant d'accéder à la célébrité comme peintre. Ses oeuvres colorées et gaies vont porter au summum le courant impressionniste. Dans ses vieux jours, paralysé des doigts, le peintre ne cessera jamais de tenir le pinceau...


MARCHE DE LA TRUFFE:AUPS


MAISON DE LA TRUFFE: AUPS


Lancement de la saison truffe d’hiver 2020-2021 avec l’ouverture le jeudi 3 décembre du marché hebdomadaire à la truffe d’Aups. Horaires : 9H30-12H30 Lieu : Place Frédéric Mistral, 83630 Aups

La récolte

La « rabasse » - truffe noire en provençal - arrive généralement à maturité en hiver et se récolte dès la fin novembre jusqu'à la mi-mars. Pour la ramasser les trufficulteurs ont trois méthodes.
La plus utilisée est le « cavage » (déterrage) par un chien truffier, dressé à cet effet après un long apprentissage.

La seconde, qui tend à se perdre, consiste à s'aider d'un cochon (celui-ci, attiré par l'odeur fouille naturellement le sol mais cherche à dévorer la truffe). La dernière, plus aléatoire, consiste à observer la mouche rabassière (la «Suilla gigantéa ») qui pond ses œufs dans la chair tendre des truffes (plus mûre est la truffe, plus nombreuses sont les mouches !).
A noter que la truffe, qui vit en symbiose avec l'arbre sous lequel elle pousse, a besoin d'espace et supprime toute végétation autour ; c'est ce qu'on appelle le « brûlé » et plus ce dernier est important, meilleure sera la récolte.

L'achat


On en trouve principalement sur les marchés aux truffes. A Aups, un marché, le 3ème de France de par son importance, se tient tous les jeudi matins, du dernier jeudi de novembre jusqu'au dernier jeudi de mars. Ouvert aux grossistes et aux particuliers, le cours est fixé par les courtiers en fonction de la qualité et de l'importance des truffes
présentées.
Un conseil : une bonne truffe est celle qui sent fort, qui est bien marbrée - n'hésitez pas à la faire "canifer" (c'est à dire vérifier d'un coup de canif la chair de la truffe.) … alors soupesez, sentez, vérifiez et comparez les prix… Enfin choisissez janvier ou février pour l'achat, c'est à cette époque qu'elles sont les meilleures !

La conservation

Une truffe, pour garder tout son arôme, s'utilise dans les jours suivant son achat. Pour la préparer et faire ressortir le parfum, brossez-la sous un filet d'eau (afin d'en débarrasser la terre), séchez-là soigneusement avec du papier absorbant puis râpez-la ou coupez-la en fines rondelles suivant l'utilisation.
Si vous désirez la garder plus longtemps, après l'avoir nettoyé, entourez-la de papier aluminium et placez-la au congélateur… elle se conserve ainsi plusieurs mois !

Comment la consommer ?

La recette la plus célèbre est la fameuse brouillade de truffes à déguster chez les restaurateurs ou à faire soi-même (voir la recette de la brouillade de truffes ci-contre)…

Mais la rabasse peut tout aussi bien relever la préparation de vos sauces (15g. /personne) et accompagner tous vos plats de poissons, viandes, légumes et même féculents (des pâtes au jus de truffes, c'est excellent).
En fait, la truffe s'invite partout, de la mise en bouche au dessert, en passant par les entrées chaudes ou froides, les plats chauds et le fromage ! Alors, avis aux gourmets et aux gourmands !


Recette de la brouillade de truffes

Pour 4 personnes : 2 ou 3 belles truffes (15g / personne), 6 œufs, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.

Brossez les truffes sous un filet d'eau froide, séchez-les immédiatement et mettez-les avec les œufs dans un bocal hermétique et placez-les au bas du frigo pendant une journée.
Sortez le bocal quelques heures avant, pour qu'œufs et truffes se réchauffent doucement.
Epluchez les truffes et pilez la peau que vous venez d'éplucher; Débitez les truffes les plus belles en tranches fines avec une mandoline (rabot à truffes),
Râpez grossièrement les autres truffes et mélangez rapidement le tout avec les œufs préalablement battus, salez et poivrez.
Jetez le tout dans la poêle ou vous avez versé l'huile d'olive.
Réduisez le feu au minimum et remuez sans arrêt avec une cuillère de bois jusqu'à ce que les œufs prennent. Attention, le mélange doit rester baveux : c'est une brouillade, pas une omelette !

La truffe a sa demeure!


Pour tout savoir sur la truffe, venez découvrir "La Maison de la truffe d'Aups et du Verdon". Elle a pour vocation de marquer le territoire, de favoriser sa découverte à partir de la thématique trufficole, et de présenter la truffe et la trufficulture dans toutes leurs dimensions.

Elle comporte 4 espaces distincts, avec des ambiances et des destinations complémentaires :
- Un espace boutique, vente de produits
- Un espace d’approche du goût de la truffe, espace de découverte de la truffe par les 5 sens
- Un espace d’information sur les activités autour de la truffe et de valorisation des activités truffotouristiques : l’espace truffo-touristique
- Un espace muséographique de présentation de la truffe et la truffi culture : l’Aventure de la truffe.

Retrouvez toutes les informations concernant la
Maison de la truffe d'Aups & du Verdon sur son site internet:

maisondelatruffe-verdon.fr